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Doença Celíaca

Condição autoimune é causada pela intolerância ao glúten, proteína presente no trigo, centeio, cevada e malte

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O que é a doença celíaca?

Autoimune, a doença celíaca é provocada pela intolerância permanente ao glúten (proteína presente no trigo, centeio, malte e cevada). Quando ocorre a ingestão dessa substância, é provocada uma resposta do sistema imunológico: as células de defesa atacam as células do organismo, gerando um processo inflamatório, capaz de causar lesões no intestino.

Também chamada de enteropatia sensível ao glúten, o distúrbio crônico afeta o intestino delgado de adultos e crianças com predisposição genética à doença. A condição causa atrofia da mucosa do intestino, levando à má absorção dos nutrientes, sais minerais e água.

No geral, os sintomas como diarreia, prisão de ventre, perda de peso, anemia, sensação de estufamento, cólica e desconforto abdominal começam na infância. Na fase adulta, muitas vezes os sintomas são mais indefinidos, como dores eventuais.

Segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), cerca de 1% da população mundial tem a doença celíaca. Já no Brasil, o número de casos chega, aproximadamente, a 2 milhões de pessoas.

Quais são os tipos de doença celíaca?

Existem alguns subtipos de doença celíaca, como a doença celíaca clássica, que geralmente se apresenta nos primeiros anos de vida, quando o paciente começa sua vida alimentícia.

A doença celíaca assintomática, por sua vez, é descoberta só quando o paciente realiza o exame de pesquisa de anticorpos, usado no diagnóstico da doença.

Por fim, a doença celíaca não clássica traz alguns sintomas mais amenos, com sinais discretos da condição.

Quais são os sintomas da doença celíaca?

Em geral, os sintomas aparecem entre os seis meses e dois anos e meio de vida. No entanto, isso não é regra.

Portadores da doença podem manifestar as reações na fase adulta, são elas:

Nas crianças, além dos citados acima, existem outros sinais e complicações:

  • Déficit de crescimento
  • Baixa estatura
  • Vômito
  • Defeitos do esmalte dentário em dentes permanentes
  • Perda de massa muscular
  • Irritabilidade e problemas comportamentais
  • Puberdade tardia
  • Dificuldades de aprendizagem
  • Dor de cabeça
  • Falta de coordenação muscular
  • Convulsão
  • Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH)

Adultos têm menos probabilidade de apresentar sintomas digestivos e apenas um terço deles apresenta diarreia.

Quais são as causas e fatores de risco da doença celíaca?

Ainda não se sabe exatamente a origem da doença celíaca, mas, pelas incidências familiares, acredita-se que a condição seja causada por uma alteração genética herdada dos pais ou parentes, que gera a reação do sistema imunológico.

Ele começa a produzir anticorpos que agridem o revestimento do intestino delgado. A inflamação no local atrofia das vilosidades intestinais, acarretando deficiência de absorção de nutrientes.

A doença celíaca tende a ser mais comum em pessoas com os seguintes fatores de risco:

Como saber se você tem doença celíaca?

A identificação da doença celíaca deve ser feita por um gastroenterologista ou clínico geral, que vai avaliar os sinais e sintomas apresentados pelo paciente e solicitar exames para confirmar o diagnóstico.

O médico deve pedir testes laboratoriais (como exame de urina, fezes e sangue, para verificar os níveis de anticorpos contra o glúten), teste genético e endoscopia com biópsia do intestino (para avaliar a estrutura do órgão do sistema digestivo e averiguar qualquer sinal que indique a condição).

Quando os testes e exames iniciais são inconclusivos, o especialista também pode recomendar a exclusão do glúten da dieta e requisitar, em seguida, uma segunda biópsia do intestino, para verificar se há alterações de inflamação e atrofia das vilosidades.

Doença celíaca tem cura? Como é o tratamento?

Não há cura para a doença celíaca. O melhor tratamento ainda é retirar da dieta todos os alimentos que contenham glúten (pães, bolos, massas, biscoitos, cerveja), responsável por desencadear a inflamação.

Quando a proteína é excluída da alimentação, os sintomas desaparecem. A maior dificuldade para os pacientes é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares.

A dieta deve ser seguida rigorosamente por toda a vida. Celíacos só podem ingerir alimentos feitos em cozinhas sem contaminação cruzada, pois a ausência de glúten deve ser total.

Segundo o Ministério da Saúde, é obrigatório por lei que todos os alimentos industrializados informem em seus rótulos se o produto possui ou não glúten, visando preservar a saúde dos celíacos.

É importante que os celíacos fiquem atentos à possibilidade de desenvolver câncer de intestino e a ter problemas de infertilidade.

Qual a diferença entre doença celíaca e intolerância ao glúten?

As manifestações clínicas são bem parecidas, mas a diferença entre doença celíaca e intolerância ao glúten está no resultado dos exames e na gravidade das alterações no intestino.

A doença celíaca é uma doença autoimune crônica, desencadeada pela ingestão do glúten, que provoca uma reação inflamatória no intestino.

a intolerância ao glúten consiste em uma incapacidade ou dificuldade na digestão do glúten, apresentando sintomas relacionados ao processo digestivo e tendo exames sorológicos e biópsia intestinal normais.

Também conhecida como sensibilidade ao glúten ou sensibilidade ao glúten não celíaca, provoca reações como diarreia, dor e inchaço abdominal. Porém, na intolerância ao glúten, o paciente não possui alergias ou alterações autoimunes, e as lesões no intestino diminuem com a exclusão do glúten da alimentação.

Embora os sintomas sejam semelhantes, a doença celíaca é uma resposta do sistema imunológico ao glúten que causa inflamação e danos permanentes no intestino, mesmo após a retirada da proteína da dieta.

Como prevenir a doença celíaca?

Como a condição tem uma base genética importante, em geral, não há medidas específicas de prevenção da doença celíaca, além do aconselhamento genético em familiares portadores da doença.

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